Acara-acara Televisi Populer yang Dilarang Tayang oleh KPI

Tak sebanding dengan TOP atau populernya acara suatu yang disiarkan, jika sebagian pemirsa televisi melaporkan adanya pelanggaran norma-norma berlaku atau dampak negatif yang ditimbulkan oleh acara tersebut kepada KPI. Maka KPI (Komisi Penyiaran Indonesia) akan mempelajari laporan-laporan tersebut. Jika terbukti laporan tersebut terdapat dalam acara yang dimaksud, maka KPI berwenang untuk menegur atau bahkan hingga menghentikan acara tersebut untuk sementara atau selamanya. Dan berikut acara-acara TOP dan populer dikalangan masyarakat yang dilarang oleh KPI, di antaranya :

Smack Down

Smackdown

Acara yang pernah ditayang di RCTI dan Lativi/TVOne ini berisikan pertarungan gulat yang sangat popular di Indonesia dan di dunia. Kekerasan menjadi bagian utama acara ini.

Alasan acara Smack Down dilarang

  1. Terlalu mengumbar kekerasan
  2. Mudah ditirukan oleh anak-anak karena jam tayangnya masih tergolong terlalu dini
  3. Banyak kasus yang menimpa anak-anak mulai dari memar, patah tulang hingga kematian karena meniru adegan Smack Down

Dunia Lain

dunia lain

Acara yang pernah ditayang di Trans Tv ini berisikan berbagai hal misteri dan gaib. Mulai dari penelusuran tempat-tempat angker hingga bagian “uji nyali”. Uji nyali adalah mampu bertahan di tempat angker sendirian hingga waktu yang telah ditentukan

Alasan acara ini Dunia Lain dilarang :

  1. Membuat masyarakat percaya akan tahayul
  2. Membuat masyarakat menjadi takut akan mahluk halus
  3. Terlalu menyeramkan untuk ditonton oleh anak-anak

Empat Mata

Empat Mata

Acara Talk show yang digawangi oleh Tukul Arwana ini disiarkan oleh Trans 7/Tv7, acara Empat Mata pun menjadi fenomenal karena tingkah Tukul Arwana. Acara Talk show pun sering mengundang bintang tamu untuk menjadi narasumber. Namun sekarang setelah Empat Mata dihentikan oleh KPI, muncul acara Bukan Empat Mata dengan format yang sama dengan Empat Mata namun dengan pembuangan adegan-adegan yang dilarang oleh KPI.

Alasan acara Empat Mata dilarang

  1. Adanya adegan Sumanto yang menjadi bintang tamu memakan hewan hidup-hidup
  2. Tidak memperhatikan norma kesopanan dan kesusilaan
  3. Lawakan Tukul Arwana yang berbau soal seks

One Piece

One Piece

Kartun animasi ini sangat terkenal di Jepang dan dunia, termasuk Indonesia. Kartun yang bertemakan tentang bajak laut Luffy untuk mendapatkan harta karun One Piece pernah disiarkan oleh RCTI dan Global Tv

Alasan acara One Piece dilarang :

  1. One Piece mengandung unsur kekerasan hingga berdarah-darah pada karakter kartunnya
  2. Karakter-karakter perempuan yang ditampilkan banyak yang berpenampilan sensual
  3. Seringnya adegan yang meng-close-up bagian-bagian tubuh tertentu dari perempuan

Extravaganza

Extravaganza

Acara komedi yang pernah disiarkan oleh Trans Tv berisikan komedi-komedi yang dilakoni oleh Aming, Tike, Indra, Tora dan lain-lain.

Alasan acara Extravaganza dilarang :

  1. Extravaganza dikategorikan mengandung muatan yang vulgar
  2. Menyiratkan seks, melecehkan perempuan serta tidak memperhatikan norma kesopanan dan kesusilaan.
  3. Extravaganza ditampilkan pada jam tayang petang, saat anak-anak dan remaja masih banyak menonton TV.
About these ads

37 Responses

  1. your link added me, pls add my link

  2. Populer belum tentu benar, karena kebenaran belum tentu milik mayoritas. Usul saya sih sinetron2 ‘tak bermanfaat’ itu juga dilarang. Gimana bangsa ini mau maju coba klw di prime time isinya sinetron semua…

  3. wuah neh orang bner2 update bgt ya,,,,tak ku sangka,,,

    matab,,matab lah,,,kasih tepuk tangan g meriah,,,
    nah gt dung sebagai nak buah yg rajin,,,tunjukkan dunk kreatifitas mu nak,,,

    ditunggu infonya lagi ya nak,,,:-}

  4. one piece jangan dilarang dong
    KPI NORAK AMAT SIH KAPAN INDO MAU MAJU
    KALO APA2 DILARANG

  5. Hapus saja itu filem…………….

  6. Sekalian aja semua acara d tv d tiadakan.
    Kembali ke peradapan jaman batu, percuma ada tv g ada tontonan yg sifat x menghibur.

  7. dia melarang acara TV tsb..
    tp tatep aja di MENONTON [ shit ] ..

  8. Saya rasa KPI terlalu menilai secara Subjektif…

    Saya rasa kartun One Piece memang d tujukan untuk org dwasa, jd klo mnurut saya, mungkin sbaiknya jam tayang yg d pindahkan….

    Lalu saya tantang KPI, apakah KPI berani bertindak tegas terhadap sinetron-sinetron yg tdk mendidik dan bermutu….

    Skrg ini sinetron Indonesia sgt tdk mendidik, hanya mengajarkan kkerasan….

    Terima Kasih….

    Atau KPI tdk brani krn Rumah Produksi sinetron lbh ‘berkuasa’ di bandingkan anda….

  9. udah aja tutup semua siaran, jangan ada tv…
    payah… sampe kartun pun tidak ditayangin … ga punya modal emang..

  10. kpi simas.,
    engga tau acara …

  11. extravaganza ama 4 mata apa sih masalahnya? gak jelek2 amat.

  12. kpi itu sok n kebanyakan pola, kpi itu bangsatttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

  13. enak si nonton dunia lain

  14. kumaha daramang euy…

  15. eh nanya donx, one piece kalau di tv luar ditayangin dimana sih, bagi tau ya, tapi yang bisa ditangkap ama parabola biasa ya, jangan yang bayar perbulan ya,…….soalnya suka nonton one piece nih,…

  16. 69ss0odfsdo0sfsdsdsdsidlsll/ol

  17. YGUWGYGYJWEGJJJEWGWEWGHEGHEGHEGGEEGGEGEGEGEGEGGEGEGEGGEGEEGEGEGEGGEGEGEGEGEGEGE V

  18. sdsdsd

  19. knp jugaaa aku padahal mau nonton smack down ada randy orton sama rey mysterio

  20. KPI ANJINK otaknya gakk manjur bakar KPI bubarkan atau kami yg bubarkan

  21. KPI itu memang diperlu kan tapi jangan pilih kasih dong…masak smack down di kait kaitkan dengan kekerasan…..tanpa ada siaran smack down..rakyat ini udah keras dari dari sisi kehidupan nya..

  22. one piece di tayanginnya malem keq. fairy tail, bleach, gintama juga uda dilarang tu. karna:
    1. fairy tail banyak tampilan tubuh cewe hampir kayak one piece
    2. bleach banyak tampilan kekerasan menggunakan pedang atau senjata dengan mengeluarkan darah hingga itu mudah ditiru anak anak
    3. gintama tu lucunya karna parodi. kontennya kurang bagus buat anak anak. banyak candaan kotor, ngata ngatain, kalimat ama kata kata ato bahasa yg jorok, kasar. ada adegan kekerasan.
    4. samurai x juga. karna banyak kekerasan pake darah juga. lagi, samurai x ma gintama tu ngangkat setting sejarah juga. walopun di gintama sejarahnya banyak dibedain trus di plesetin

  23. masukin acara highschool dxd aja mending klo one piece di apus

  24. kebanyakan kekerasan makanya di berentiin.. Coba liat yang nyata bkn kartun contohnya sinetron,, ada yang mengandung kekerasan tidak.??? Ada yang sampe berdarah2 tidak.??? Kalo buat alesan tuhh pake otak.!!!!

  25. Jangankan One Piece, Naruto Shippuden pun jg kena sasaran KPI :’(. Padahal, drpd cekal anime yg memiliki kata motivasi mending cekal tuh sinetron yg dampaknya buruk sekali. Masa’ kecil-kecil sudah pacaran, main cium-ciuman -_-….

    #saveAnime

  26. sekalian ajah gak usah ada acara di tv……
    masak One piece aja di larang :P

  27. benar

  28. sinetron-sinetron indonesia tuh sekarang bener2 GAK BERMUTU!
    kenapa?
    karna KEBANYAKAN kekerasan, pacaran, bahkan banyak cerita dimana si istri slalu ngelawan dan marahin suaminya gitu!

    sedangkan One Piece mengandung banyak inspirasi yg bisa ditiru. One Piece itu trmasuk kategori remaja ke atas, jd tinggal dipindah aja jam tayangnya.

    KPI PAYAH!!!!

    • bener tuhh…banyak juga anak2 yg suka nonton sinetron, dan sering menirukan beberapa adegan pd sinetron tersebut, bisa2 kebawa saat dewasa nanti

  29. KPI tolonglah saya tayangkan lagi kartun/anime Lagi daripada siaran gag bermutu gag berpendikdikan sprti YKS,CMPUR”,Truss buat yg sinetron: MAK IJAH MAU KEMAH anak-Anak jaman sekarang gag bisa di atur smua bahkan berani membentak orang tuanya sndiri
    makiiin hancur indonesiaku bahkan kita bangsa indonesia bisa tertinggal dengan dgn malaysia yg sudah menjadi negara maju
    karna malaysia mendidik anak anaknya dgn tyagan mendidik menggunakan media kartun
    itu generasi yg smpurna menurut saya.

  30. ya terserah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: